关心奉贤大小事,关注“上海奉贤”一手掌握!

最近,在奉贤区四团镇五四村

土布,这个过去的“压箱底”、“过时货”

正在成为个性化定制的原材料

这里,10多位老村民放下杵刀、拿起画笔,以土布为材,共同“绘制”出了一幅长达12米的《清明上河图》,用这样独特的方式来庆祝新年到来。

《清明上河图》,因用笔圆熟细致,界画桥梁、屋宇、人物皆细腻严谨,是画中极精之作。大半辈子都在和土地打交道的老村民,何来的自信可以拿下它?四团镇五四村党总支书记宋莉莉告诉记者,去年5月,邑美生活驿站在村里开张后,村委会就根据“农家土布闲置无去处‘这一群众难事,专设了土布水粉画课程,鼓励村民们走进优雅的画室、拿起画笔,跟着老师学水粉画技术,并尝试通过绘画让土布重新焕发生机。在尝到甜头后,《清明上河图》就成了他们率先想挑战完成的“大作”。

60岁的村民唐林珠就是其中一位“创作者”。过去,因土地流转给村级合作社管理,她和村里800多位60周岁以上的老人一样,过着闲赋在家的日子,平日里要么在家里打牌、要么就是在带孩子。可现在,自从参与了土布《清明上河图》的绘制,她感到每天都过得很充实。“一开始,我什么都不会画的,后来通过上课,老师手把手教,慢慢就上手了。现在,看到我画的上河图的一小块画布,就感觉很有成就感的。”

作为村里土布水粉画的带头人,姜平介绍,在绘制期间,这些老村民一落空就会围坐在一起,一手拿着水粉笔,一手拿着颜料盘,聚精会神地在完成这同一项“浩大工程”。“为了把《清明上河图》中的人物、景物‘完美复刻’,有的叔叔、阿姨还戴上老花镜,拿出图样,一边对照一边落笔,模样十分认真,我看了也非常感动。”凭着村民们的细心和耐心,人物、房屋、树木、牲畜等一一呈现,逐渐拼接出一幅生动的图案,很是有模有样。

而在“创作者”中,61岁的村民黄云飞让他印象深刻。这位大老爷们不仅参与土布《清明上河图》的绘制,还会做土布包、土布玩偶、土布服饰、土布创意画等。“以前我很内向的,但自从参加了这个活动后,人都变开朗了。目前,经过两个月时间,这幅土布《清明上河图》已经绘制完成。村民们相互商量后决定,把这幅画当作“新年大礼”,送给生活驿站,感谢村里搭建了这样一个平台,改变了他们的生产和生活方式。而这幅作品也将走出五四村的生活驿站,走进全区其他的生活驿站开展巡展活动,让它在更大的平台上绽放光彩。

宋莉莉介绍,下一步,村党总支将利用好这个平台,让更多老百姓参与到生活驿站的各项活动中来,让更多村民能够体会到生活驿站给他们带来的美的享受和文化的熏陶。

融媒体中心记者:孙燕、沈晓刚

见习编辑:吴妍

end