赵国弟,进才实验小学党支部书记、校长,上海市特级校长,市普教系统“名校长名师培养工程高峰计划”主持人,曾获上海市园丁奖,党支部连续四年获评区“一级党支部”。

学校党建工作最根本目的是为教育教学工作提供思想理论依据和动力保障,保证党的教育方针政策的贯彻,保证社会主义办学方向,保证立德树人根本任务的落实。近年来,进才实验小学党支部充分发挥党的政治优势和核心作用,根据学校发展实际,凝心聚力,深度推进党建与中心工作深度融合,以学校和师生发展为根本,积极探索新时期党建工作的途径与方法,深入探索和实践办学的最佳途径,促进学校全面、协调、稳步发展。

把握“核心”与“中心”的融合

思想上求共振

在办学过程中,学校必须有思想、理念的支撑,才能健康、有序、协调地发展。在新的时代背景下,要将学校党建工作(核心)与学校教育教学管理(中心)有机结合起来,把握好“核心”与“中心”的关系定位。学校党支部要规划引领学校发展,积极投入改革实践,同时又要将党建工作紧紧围绕学校中心工作,引导全体党员干部发挥先锋模范作用,不断提高教育教学和服务育人水平。

一是提炼出“为学生的卓越发展服务”的办学理念。倡导“以学生发展为本,教育好每一位学生,让每一位学生都能在自信、文明、负责、快乐、成功中得到主动发展”的教育理念。学校党政班子、全体师生和家长对这一理念有着强烈的价值认同,并不断丰富其内涵,并成为一种稳定、有力的进才实验小学的精神力量,坚定了学校的办学方向,统一了教师的教育思想,提升了教师对小学教育的理解,促进了教师的专业发展,更引导广大教师以高尚的人格、美好的品行、精湛的教艺来教育、影响和感染学生。

二是将党建核心工作与学校教育教学中心工作有机融合。用党建抓思想促干部队伍成长,用党建促教师专业发展,用党建促文明校园建设。党组织的影响力,党员教师的先锋模范作用,体现于学校办学治校的各个环节,成为进才实验小学独立办学以来快速发展的重要保证。

把握“党务”与“行政”的融合

管理上求共振

如何发挥学校党组织的政治核心作用,就是要将学校党务工作与行政工作紧密联系,目标同向,工作同步,对学校的发展起到政治保证作用。学校干部队伍建设、师德师风建设、团队凝聚力工程、教师工作积极性的提升、和谐向上的团队氛围凝炼等都做到“党务”、“行政”高度融合。

一是明晰定位职责,规范理顺决策机制。党支部努力追求以学生、教师、学校发展为宗旨的整体效应,把各部门工作融入到教育教学中心工作中来,创设以统筹兼顾、内和外顺为核心的各教育要素的协调、优化的育人氛围,强调学校各部门之间的协调运转。明晰各部门定位和职责,规范和理顺学校的决策机制,明确各方的权力和责任,积极参与学校发展规划、教学评估、教师岗位职责绩效评价、学科建设规划、人才队伍建设规划的讨论制定,从组织上、制度上、思想上和工作上强调多重融合,在融入教育教学中心工作中发挥党支部的政治核心作用和监督保障作用。

二是管理科学高效,队伍建设成效显著。通过几年的努力,管理科学高效,教师团队正气向上,时时处处体现正能量。学校管理队伍建设更是颇具成效:目前我校拥有了一支政治上进步、理念上先进、组织上团结、作风上民主、工作上踏实、业务上内行的干部队伍,学校行政组荣获“浦东新区先进集体称号”。自单列办学至今,已经先后选送5位中层干部参加浦东新区后备干部培训。近三年,为浦东新区教育系统输送学校书记、校长管理干部各1名。

把握“管理”与“监督”的融合

行动上求共振

党支部认真履行党章规定的职责,逐步理顺党支部、校务会、教代会等各监督主体的关系,在监督实施中做到行使规范、过程透明、运行通畅,学校重大事项集体议事制度真正落到实处。

一是坚持校务公开,推进重大事项集体议事。在党支部的领导下,坚持校务公开,在干部提拔、职称晋升、考核评优、新生招生等方面均严格遵守有关规定,认真按规定程序,公开、公正、公平地进行。学校还定期向教职工公布学校财务、职评、评先、考核、培训、后勤等工作情况。学校的各项改革方案和各项规章制度制订、修改时,均广泛征求意见,集体议事,不断修改完善,使之更合理、更科学,实施效果更佳。

二是坚持民主管理,尊重教职工主人翁地位。充分发挥学校工会在团结和教育群众、参与民主管理、实行民主监督中的重要作用,让教职工以主人翁的精神参与学校全方位的民主管理,使之融合中心,为教育教学服务,为师生服务。几年来,学校历次绩效工资的调整,干部的提拔,都非常顺利。因此,让教职工全面、深入地参与,了解学校发展的前途、管理的方法、工作的程序,真正体现党组织的领导,教师的民主参与,既起到了保障作用,又起到了监督效果,党政共同决策,既办好事,又最大限度地调动教师的积极性,从而促进学校和谐发展。

把握“学习”与“实践”的融合

发展上求共振

为建设一支思想素质好、业务素质强的教师队伍,党支部积极探索学习活动的新途径和新方法,以丰富的活动凝聚人心,以形式多样的载体教育广大党员干部和教师,切实提高学习活动的针对性和实效性,促进教师的发展。

一是党员层面:1.党支部通过采用灵活学习方式,鼓励教师个人的自学和学校集中学习相结合。每学期学校要求教师自主选择阅读书目,撰写学习心得,举行读书分享会。同时拓宽学习途径,校内学习与校外活动相结合。组织党员教师参观“包起帆创新之路展示馆”、四大会址、张闻天故居、陈云故居、上海博物馆等红色教育基地,组织观看电影《冲锋号》、《难忘的岁月》、《邹碧华》等。2.党支部还不断丰富学习资源,注重传统纸质与网络媒体相结合。更新党员宣传版面,每位党员亮明身份;充分利用学校网站党建之窗,开辟网上党员讨论专区;开启学校微信公众号,及时发布推送学习信息;建立党员微信群,共享学习资源,增强学习的灵活度和互动性。3.学校党支部围绕“筑堡垒创先进、讲党性树师德、抓课堂升质量”活动主题,在全体党员、团员和积极分子中积极开展“三比”、“三服务”活动。即 “比党性修养、比专业技能、比岗位业绩”活动;“服务学生、服务教师、服务社会”活动。

二是教师层面:1.组织广大教职工学习教师职业道德规范,提高以德治教、育人为本的自觉性。协助学校制订《师德规范条例》《教师行为准则》等各项规章制度,保障师德及教育教学水平的提高。2.结合学校文化创建,努力建设优秀教研组,把教师个体形象塑造寓于群体建设之中,建设爱生敬业、教书育人、依法执教、勇于改革的优秀教师队伍。3.实施“青蓝工程”、“双导师”等活动,促进青年教师迅速成长。学校党支部组织的各项志愿服务得到了老师们的积极响应。学校的“爱心牵手”活动中受助学生超过200人;每天上学和放学期间学校各路口的“安全护卫”行动都活跃着我校党团员的身影;参加学校城市少年宫的党团员志愿者老师超过50人;学校党支部也完成了“双报到”任务,党员到社区报到率达100%。

近两年来,学校先后有近20人次在市、区级教育教学比赛中获奖,有近60人次在市、区、中心层面以及赴外省市交流中进行了教学展示;有30多篇教育教学文章发表于各类刊物上,有8人次的教师荣获市、区级园丁奖或三八红旗手等荣誉称号。

信息来源:浦东教育党建