连日来,新型冠状病毒感染的肺炎疫情发展牵动着全国人民的心。在抗击疫情最关键的时刻,常熟人才企业主动投身到战“疫”中,在各自领域发挥积极作用,以实际行动践行新时代人才的初心和使命。

科技之光――纳米技术精准检测

苏州英芮诚生化科技有限公司

苏州英芮诚生化科技有限公司,是一家专注于在生命科学领域使用全新纳米材料进行蛋白提取、体外诊断的公司,先后入选常熟市领军人才计划、苏州姑苏人才计划、江苏省“双创计划”。该公司生产的生物纳米磁珠主要用于病毒提取,为下游的新型冠状病毒检测试剂盒厂商提供配套。

在此次新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间,生物纳米磁珠供不应求,苏州英芮诚生化科技有限公司及时复工,开足马力生产。

公司创办人尚春庆介绍说:“病毒核酸提取试剂盒及核酸提取仪的需求量非常大,我们加班连轴转地工作,尽最大可能为合作伙伴提供性能优良的病毒核酸试剂盒及核心原料,尽管大年初一就开始复工,但想到能为疫情的防控尽绵薄之力,累点也倍感欣慰。”

创新之光――研发、生产日夜兼程

苏州瑞美科生物技术有限公司

苏州瑞美科生物技术有限公司,是一家致力于研发天然多糖与蛋白制成的细胞损伤修复剂的公司,入选常熟市领军人才计划。该公司研发的细胞修复、杀菌消毒等产品是此次疫情防控一线的急需物资。近年来,瑞美科坚持把科技人才创新作为企业核心发展力,通过加大高科技人才引进力度,开展国内、国际技术交流,不断加强自主研发能力。目前,该公司产品已获得16项国家专利。

疫情爆发后,苏州瑞美科生物技术有限公司积极响应政府号召,于2月1日紧急复工。公司创办人冒华介绍说:“现在每天都满负荷生产,产能达到2万瓶。与此同时,公司最近还在抓紧扩产准备工作,达产后可实现10万瓶一天的产量,以解当前疫情防控燃眉之急。”

战胜疫情离不开创新支撑。冒华说:“从春节前开始,我们就已经组织一支专家团队针对新型冠状病毒开始研究,勇于挑战自己,研发新型抗病毒产品,努力为国家多做贡献。”

敬业之光――24小时人机不停

苏州斑马光学技术有限公司

苏州斑马光学技术有限公司,是一家致力于纳米级精度制造红外光学器件和系统的应用及产业化的公司,入选常熟市领军人才计划。经批准,该公司于1月31日紧急复工,为下游客户的红外人体测温检测设备提供热成像光学产品,第一批订单1500件产品已于2月2日直送南京。

随着疫情的发展,非接触式红外测温仪成为紧缺物资,苏州斑马光学技术有限公司为该类测温仪提供核心部件。该公司于春节期间召回省内所有职工,停下其他订单生产,专做热成像光学产品,实行人机24小时不停,人员设备满负荷生产。

公司创办人黄启泰告诉记者:“全力生产就是斑马这颗小螺钉在疫情前能起到的最大作用。我们这样的小微高科技企业能够实现的产量在整体需求占比并不大,但能多贡献一件合格的产品就能多生产一台测温仪,多提供一个路口、匝道的筛查装备。我们的产线员工令我很感动,排除各种困难在春节期间全员到位,超负荷工作,实现了我们在目前情况下能够实现的最大产能。”

奉献之光――人才企业全心投入

当前正值防治新冠肺炎的关键时期,医用口罩、防护服、洗手液等物资紧缺。

姑苏创业人才企业江苏科来材料科技有限公司通过相关部门向武汉疫区和常熟疾控中心共捐助5000只KF94防护型口罩,为疫情防控一线医护人员助力。

常熟市领军人才企业苏州奥芮济医疗科技有限公司积极为口罩等救护物资的生产无偿提供真空包装机等设备支持,为抗击疫情尽一份心、出一份力。

江苏省“双创计划”人才企业苏州汇涵医用科技发展有限公司从年初二(1月26日)开始,每天24小时维护着抑菌生产设备的正常运转,已完成约11.5万瓶泡沫免洗抑菌洗手液生产任务的交付。

……

在重大疫情面前,常熟人才大力弘扬爱国奋斗精神,勇担当、善作为,不断发挥自身优势,倾情贡献智力,奋力传递众志成城、共渡难关的正能量,全力以赴支持一线打赢这场疫情防控阻击战。

供稿:人才科